quinta-feira, março 31

Almoços saudáveis: batata doce, beterraba, brócolos e cenoura

Quem acha que os vegetarianos passam fome está muiiiiiiiiito enganado. Que a comida seja um pouco mais cara, concordo, mas é tão gratificante que acaba sempre por compensar o esforço. É igualmente desafiante conhecer novos produtos e perceber que existe uma variedade GIGANTESCA de coisas que nunca pensámos existir. Confesso que o que me custava mais deixar de comer era queijo, até que me apercebi que havia queijo vegetal (no Celeiro). O mesmo com o leite: gostar do sabor do leite de soja estava bem longe de ser verdade. Mas há tanta variedade além disso que é impossível não gostar pelo menos de um deles (e acabei por aprender a gostar do leite de soja também).
Depois há aquela ideia de que os vegetarianos só comem legumes e fruta. Eu como muitos legumes e muita fruta, não para manter a forma ou porque não tenha mais opções, mas porque adoro todo o tipo de legumes e de fruta.

E é aqui que se enquadra o meu almoço de hoje, bem colorido:



Batata doce, beterraba, brócolos e cenoura

Ingredientes:
1 beterraba pequenina
1 batata doce média
brócolos q.b
1 cenoura

Processo:
Cozer a batata doce com pele;
Cozer a cenoura e os brócolos.
Depois de cozidos, cortar a cenoura em pedacinhos e cortar os brócolos a gosto;
Descascar a beterraba e cortá-la em pedaços;
Esmagar a batata doce e enfeitar o prato.

Et voilà! Bem fácil, não é?


quarta-feira, março 30

#look 22: it's sunny out there

Confesso que nunca gostei muito de roupa amarela. Gosto de me vestir bem, mas usar tons tchanan nunca combinou muito comigo. Mas tenho-me rendido a alguns dourados, prateados e a outros tons brilhantes que por aí vejo (especialmente em jumpsuits e t-shirts).
E desta vez fui mais além: resolvi dar uma oportunidade ao amarelo e usar algo que tanto me podia fazer sentir como o sol ou como um pintainho. E senti-me como o sol, confesso.

Chega de conversas, vocês gostam é de ver o look. Cá fica:















Look
Camisola: Zara basic
Saia/calção: Zara
Collants: Tezenis
Botas: Lemon Jelly
Colar: Tous

terça-feira, março 29

Ideias saudáveis: pequeno-almoço (VII)

Quando vos mostrei as papas de arroz (aqui) disse-vos que ainda me estava a habituar ao sabor e que as achava um pouco enjoativas. Creio que o segredo está em juntar-lhes algo que combine e foi isso que decidi fazer hoje. Misturei a farinha de sêmola de milho com a de arroz e juntei-lhes banana.
O resultado foi este: uma boa dose de energia para começar o dia!



Papas de farinha de arroz e sêmola de milho
Ingredientes:
1c. de sopa de farinha de arroz
1c. de sopa de sêmola de milho
1 banana esmagada

Processo:
Levar a farinha de arroz com a sêmola de milho ao lume e ir adicionando água (1c de farinha para 3c de água);
Ir mexendo sempre;
Juntar a banana esmagada e mexer (a banana pode juntar-se ao lume ou depois, mas eu prefiro desta forma)
Quando estiver consistente, está mais que pronta!
Decorar a gosto: usei sementes de chia e canela.

Et voilà!



segunda-feira, março 28

Almoços saudáveis: papas de arroz, beringela e cogumelos

Mais uma mistela para começar bem a semana! Se odiava beringela, agora adoro e confesso que a vontade de fazer rolinhos de beringela com tofu ou outra coisa qualquer era imensa. Infelizmente, a beringela que comprei estava um pouco feia por dentro e acabei por não conseguir levar avante a minha ideia.

Assim surge este almoço super saudável e nutritivo:



Papas de farinha de arroz, beringela, cogumelos, cenoura e iogurte
Ingredientes:
farinha de arroz
1 beringela
1 lata de cogumelos ou cogumelos frescos q.b
1 cenoura
1 iogurte de soja da Alpro soja

Para as papas de arroz:
duas colheres de sopa de farinha de arroz

Processo:
Levar a farinha de arroz e a aveia ao lume e ir adicionando água (1c de farinha de arroz para 3c de água);
Ir mexendo sempre

Acompanhamentos:
Beringela com cogumelos
Grelhar a beringela juntamente com os cogumelos (tirei a casca à beringela porque a minha estava bem feia, mas sugiro que deixem a casca)

Cenoura e iogurte:
Descascar uma cenoura e cortar em palitos e ir molhando no iogurte (não fiz molho de iogurte, optei por usar o iogurte natural de soja como molho).

Et voilà!

quinta-feira, março 24

Almoços saudáveis: puré de batata doce , pescada e cogumelos

Vou estar o dia todo fora e, como já sei que vai ser sempre a correr e quero evitar parar nos cafés para comer, levo a marmita comigo. Há algum tempo que não fazia peixe, porque como sabem evito comer produtos de origem animal, mas confesso que não tinha mais nada em casa e vou certamente precisar de algo que me encha por umas horinhas. Apesar de esta receita não ser vegetariana, é bastante saudável (vocês já sabem que comigo nem podia ser de outra forma!)
E como a batata doce e os cogumelos são dois dos meus alimentos favoritos, cá fica a receita de hoje:


Puré de batata doce, pescada e cogumelos
Ingredientes:
três batatas doces pequenas
meia lata de cogumelos
um medalhão de pescada
molho de soja

Processo:
Cozer a batata doce e grelhar a posta de pescada;
Cozinhar os cogumelos com o molho de soja;
Tirar a pele às batatas e esmagá-las;
Desfazer a posta de pescada e juntá-la aos cogumelos... e está pronto!

Adoro, adoro, adoro!

quarta-feira, março 23

Ideias saudáveis: pequeno-almoço (VI)

Às vezes penso: ah, as papas também engordam. Mas depois lembro-me que o pão é feito de farinha e que a quantidade de farinha que eu uso numa papa é tão reduzida (e sei qual a farinha que estou a usar, o que é ótimo) que se lhe juntarmos água será certamente mais saudável que comer pão torrado com manteiga de soja.

E como já devem ter percebido que vamos falar de papas outra vez, seguindo a minha tentativa de reduzir o consumo de pão na minha alimentação, hoje trago-vos mais uma que vão querer experimentar. E se pensarem na quantidade de farinhas existentes ou alargarem à quantidade de papas que podemos inventar, já estão a ver que dão pano para mangas.
A de hoje é de farinha de arroz.



Papas de farinha de arroz
Ingredientes:
duas colheres de sopa de farinha de arroz
uma colher de sopa de farelo de aveia
canela q.b
1 bolacha vegan

Processo:
Levar a farinha de arroz e a aveia ao lume e ir adicionando água (1c de farinha de arroz para 3c de água);
Ir mexendo sempre;
Quando estiver consistente, está mais que pronta! Adicionar canela a gosto, que fica sempre bem e uma bolacha vegan desfeita e está feito.

E eu que gosto de um bom pequeno-almoço, digo-vos que fico saciada. Confesso que esta é um bocadinho mais enjoativa, mas ainda me estou a habituar ao sabor. Podem juntar fruta para cortar um pouco o sabor.

terça-feira, março 22

#look 21: Shining star

Confesso que no Inverno tenho mais tendência para parecer um saco de batatas, ou não fosse eu tão friorenta. Finalmente chegou a Primavera e espero que com ela traga dias cheios de sol como o de hoje, para que possa usar menos roupa, playsuits e apanhar banhos de sol nem que seja numa esplanada.
Hoje trago-vos um look primaveril, já bem fresquinho e brilhante, com uma T-shirt que adoro e estou desejosa de usar mais vezes.











Look
T-shirt: Zara 
Leggings: Zara
Blazer: Zara 
Sapatos: Filipe Sousa / Eureka
Colar: Tous

segunda-feira, março 21

Ideias saudáveis: pequeno-almoço (V)

Numa tentativa de reduzir o consumo de pão (que é daquelas coisas que confesso que me custa imenso, apesar de só comer pão escuro), vou começar a introduzir as papas no meu pequeno-almoço.

Deixo-vos então uma papa de sêmola de milho que sacia e se faz rapidamente.





Papas de sêmola de milho
Ingredientes:
duas colheres de sopa de sêmola de milho
duas colheres de sopa de farelo de linhaça
uma colher de sopa de aveia
canela q.b
nozes para decorar

Processo:
Cozinhar a sêmola (1c de sêmola para 3 de água) e mexer sempre;
Quando estiver consistente, misturar com o resto e já está!

Acompanhei com uma meia de leite porque preciso de café pela manhã (café + leite de soja light + canela + sementes de chia)

Eu disse-vos que era rápido!
Boa segunda-feira, meus amores

domingo, março 20

Almoço saudável: esparguete, tofu e cogumelos

Trabalhar num restaurante alguns fins de semana tem as suas desvantagens: na hora de almoçar, à qual temos direito, nem sempre temos as opções mais saudáveis. E como temos que aguentar as 8 horas de trabalho, acabamos por dizer "que se lixe" e comer o que houver. Ou, no meu caso, por comer só salada e fruta e depois andar a petiscar o resto do dia. E quando todos os petiscos e doces que por lá se comem são maravilhosos, difícil é resistir ao pão, àquele bolo de cacau com frutos silvestres ou a qualquer outra coisa que resolvem oferecer-me.
Posto isto, resolvi levar a marmita e assim comer o que preparei, evitando cair na tentação de petiscar ao longo do dia.

E para um domingo longo como o de hoje, deixo-vos a minha sugestão:



Esparguete tricolor com tofu, cogumelos e natas de soja light

Ingredientes:
- esparguete tricolor q.b
- tofu aos quadradinhos
- cogumelos
- 1 pacote de natas de soja light

Processo:
- Cozinhar o esparguete em água (não uso qualquer tipo de gordura)
- Cozinhar o tofu à parte com as natas e os cogumelos (cerca de 5min)
- Misturar tudo e está pronto!

Agora é só resistir ao chocolate!
Um bom domingo para vocês, meus amores.


sábado, março 19

Dia do pai

Ele é um pouco calado e parece viver num mundinho à parte. Trabalhador, poupado, organizado e super hiper mega inteligente. É a pessoa que impõe respeito, mas que no fundo adora brincar e fazer os outros rir. É o pai que sai em nossa defesa se não estamos bem e que fica  aflito quando tal acontece. Sempre foi um pai presente e, com todos os seus defeitos e com tudo o que o torna especial, é o nosso maior orgulho, o nosso exemplo e é, sem dúvida, o melhor pai do mundo.

Feliz dia pai! Todos os dias são teus, mas já que há um dia dedicado a ti, reforcemos o quão és importante.




sexta-feira, março 18

Challenges completed

Esta semana estou de coração cheio. A corrida passou de mera paixão a vício e tenho agora vontade de correr todos os dias. Mas esta semana superei todas as minhas expectativas (e confesso que nem foram planeadas): corri segunda, terça, quarta e quinta, 10km em cada dia. E tenho pena de estar de chuva hoje e não me apetecer apanhar uma constipação. E não é que já não me faz diferença correr sozinha?

Para além disso ainda fui à aula de GAP no 2b fit na quarta e de seguida fui a zumba (tinha deixado de frequentar estas aulas, mas confesso que me identifico mais com as músicas que este prof passa e que, sendo ele imparável, as aulas têm outro encanto). E hoje (sexta) vou a iCORE e RPM.

E vocês, meus amores, estão corajosas e de coração cheio esta semana?
Contem-me tudo!





quinta-feira, março 17

Ideias saudáveis: Abacate recheado com tofu e quinoa

Hoje trago-vos algo que já há muito que queria experimentar: rechear um abacate. Confesso que nunca fui muito fã deste alimento, mas quando estive nos Estados Unidos comecei a comer bastante (os Americanos são tão obcecados que é difícil ficar de fora).



Abacate recheado com tofu e quinoa
Ingredientes:
-1 abacate
- quinoa q.b
- tofu aos quadradinhos

Processo:
- Descascar o abacate, tirar o caroço e cortá-lo a meio
- Cozinhar a quinoa (faço tal e qual como faço o arroz)
- Cortar o tofu aos quadradinhos, juntar especiarias a gosto (juntei tomate) e cozinhá-lo em lume brando (não uso qualquer tipo de gordura)
- Rechear o abacate com a quinoa e o tofu e já está!

PS - quanto maior o abacate melhor! O meu era pequenininho.

Facílimo e saudável, como nós gostamos não é?

quarta-feira, março 16

Sobremesa vegan de iogurte e chocolate

Há 4 coisas que vocês devem saber a meu respeito:
1. Sou doida por chocolate
2. Ando sempre a correr e nem sempre tenho muito tempo para "cozinhar"
3. Sou obcecada por comida saudável (ainda não tinham percebido, pois não?)
4. Quero tornar-me vegan a 100% (não por estar na moda, mas porque tem tudo a ver comigo e com o meu modo de vida)

E foi a pensar nestas 4 coisas que hoje resolvi mostrar-vos uma das minhas sobremesas de eleição: a combinação de iogurte de soja e chocolate (dois dos meus vícios) que resulta numa sobremesa super fácil de fazer, saudável e bastante saciante.



Sobremesa de iogurte e chocolate
- 1 iogurte de soja natural
- cacau ou chocolate vegan derretido
- 1 bolacha vegan desfeita
- 1 pitada de sementes de chia

Deitar o iogurte numa taça, juntar o chocolate derretido, misturar um pouco de chia, desfazer uma bolacha e já está!

Devem estar a perguntar-se onde comprar chocolate vegan. Pois bem, ficam algumas ideias: Loja Vegetariana, Efeito Verde.

terça-feira, março 15

Alimentos mais saudáveis quando cozinhados

5 Alimentos que são mais saudáveis quando cozinhados e que não fazias nem ideia:

1. Espinafres: sabias que... a quantidade de cálcio contida nos espinafres triplica quando os cozinhamos? Pois é.



2. Couves: para além de saberem melhor, são mais saudáveis quando cozinhadas. Cheias de fibras, a capacidade das couves para baixar o colesterol é muito maior quando as cozinhamos. 



3. Cogumelos: cozinhá-los não só facilita a sua digestão (já que não são fáceis de digerir), como elimina todas as possíveis toxinas que possam conter.



4. Cenouras: tal como os cogumelos, as cenouras cruas também não são de fácil digestão. Cozinhando-as tornamos a digestão mais fácil e maximizamos os benefícios que o beta-caroteno nelas presentes nos pode trazer: este anti-oxidante é convertido em vitamina A, melhorando a nossa saúde ocular. Desta não sabias tu!



5. Tomates: o tomate cru nas saladas já era!  O licopeno contido no tomate, substância que previne o cancro e as doenças cardio-vasculares, aumenta em 30% quando cozinhamos o tomate.


Vamos deixar a preguiça de lado e cozinhar estes alimentos e aproveitar todos os seus benefícios?